مع ظهور فيروس كورونا المستجد وإنتشاره في جميع أنحاء العالم، أصبح الحديث حول تعزيز مناعة الجسم بالعديد من الأغذية لتجهيزه لمواجهة أي فيروسات وجراثيم محتملة هو الشائع هذه الفترة.
عادات غذائية
وحتى الأن لا يوجد دليل علميا على أن هناك أطعمة بعينها أو مواظبة بعض العادات الغذائية التي من شأنها منع فيروس كورونا من اختراق الجسم أو الشفاء منه في حالة الإصابة.
إثبات علمي
وقالت اختصاصية التغذية الدكتورة يارا رضوان: إنه لم يثبت علميا أن أغذية بعينها تقينا من الإصابة بالفيروسات والجراثيم، لكن بشكل عام إذا كان شخص ما يعاني نقصا ببعض المغذيات يكون أكثر عرضة لإصابته بالفيروسات.
العناصر الغذائية اللازمة
وأكدت خلال حديثها: "يمكن التغلب على الأمراض بإعطاء الجسم العناصر الغذائية الضرورية في صورة أطعمة يومية أو مكملات غذائية شرط أن تكون موصوفة من الطبيب المختص".
نفي وتوضيح
وأشارت رضوان في البداية لأهمية فيتامين سي، لكنها نفت خلال لقاءها مع موقع "سكاي نيوز" الإشاعات التي تزعم أن جرعة عالية من المكملات الغذائية من هذا الفيتامين تقي من الإصابة بفيروس كورونا أو أمراض أخرى، بقولها: "لا دراسات علمية تقول ذلك".
فيتامين سي
وأضافت "أجسامنا بحاجة إلى 90 مل غرام لـ125 مل غرام من فيتامين سي، وتعتمد هذه النسبة على ما إذا كان الشخص مدخنا أم لا".
الفواكه والخضروات
ولا حاجة للحصول على فيتامين سي من المكملات الغذائية إذا كنت ستواظب على تناول الخضار والفواكه والحمضيات والفلفل الملون والكيوي والفراولة والورقيات الخضراء والبقدونس والبروكلي.
فيتامين دي
كما تحتاج أجسامنا إلى فيتامين دي الموجود في الأسمال الدهنية مثل السالمون والسردين، وأيضا الحليب والألبان المدعمة بالفيتامدين دي، والبيض، موضحة أن أجسامنا تصنَع فيتامين دي عند التعرض، المباشر وبدون حاجز، لأشعة الشمس لفترة بين 10 و15 دقيقة.
المأكولات السريعة
أما الزنك فيوجد في المأكولات البحرية واللحوم والدجاج والبذور، مثل اليقطين ودوار الشمس، والألبان والأجبان، لافته فإن الأشخاص النباتيين أو أولئك الذي اعتادوا على المأكولات السريعة قد لا ينتبهون لأهمية هذا العنصر الغذائي، وأجسامنا بحاجة أيضا إلى فيتامين إي الموجود في المكسرات وبعض المأكولات البحرية والبروتين والبذور.
عنصر الحديد
كما أوضحت أهمية الأغذية على تحتوي على فيتامين إيه مثل السبانخ والبطاطا الحلوة والمانغا والمشمش والشمام، فضلا عن أهمية عنصر الحديد الموجود في الورقيات الخضراء، مثل السبانخ، واللحوم والبقوليات والفواكه المجففة مثل الزبيب والتمر.
التوتر والقلق
ونصحت يارا بضرورة ترطيب الجسم وشرب من 8 لـ 10 أكواب مياه يوميا، بالإضافة إلى النوم السليم والرياضة حتى لو داخل المنزل، و ضرورة الابتعاد عن التوتر والقلق فهما يضعفان جهاز المناعة، ولابد من التنفس العميق والاسترخاء.
الخلطات الغذائية
وفيما يتعلق بالخلطات الغذائية التي انتشرت مؤخرا ودورها في الوقاية من فيروس كورونا، قالت: "غير صحيح أن الثوم أو العسل أو الليمون أو غرغرة الحلق بالمياه والملح تقينا من فيروس كورونا"،و "تناول الثوم والبصل والكركم والزنجبيل واللبن والعسل لا يشفي من فيروس كورونا، لكن ذلك لا يعني انعدام أهميتهم، فهذه المواد الغذائية مضادة للأكسد، تعزز المناعة وتفيد الجسم".