الرئيسية / صحة / كيف تتفادى عسر الهضم في رمضان
عسر الهضم

كيف تتفادى عسر الهضم في رمضان

يعاني معظم الصائمون في رمضان من مشكلات عسر الهضم والحموضة في المعدة أثناء فترات ما بعد الإفطار والسحور.

ويأتي هذا الشعور خاصةً عندما تفطر بعد قضاء يوم كامل من الجوع والعطش، حيث تتناول الطعام بطريقة أسرع بكثير مما اعتدت عليه سابقًا، وتغيير بعض العادات الغذائية السابقة .

تستعرض "برق الإمارات" بعض الأسباب التي تؤدى إلى عسر الهضم والحموضة لتفاديها خلال شهر رمضان الكريم، فيما يلي :

عدم مضغ طعامك بالشكل الصحيح:

فيجب تناول الطعام تدريجيًا وببطء، والاعتدال في الكميات التي تستهلكها دون الوصول إلى حد التخمة، والمضغ الجيد للأكل.

تناول المقليات والسكريات:

فاحتواء وجباتك الغذائية على أطعمة مقلية، أو دهنية، أو المشروبات السكرية، التي قد تسبب في الحالات الطبيعية بعضًا من الإضطرابات الهضمية

شرب الماء بنهم

تجنب الإفراط في شرب الماء بعد الإفطار، فيمكنك الحصول على كوب واحد من الماء خلال تناولك الطعام، ثم خذ قسطًا من الراحة، وأبدأ في تدريجه خلال فترة الليل.

تناول فواكه للوقاية من الحموضة

تساعد بعض الفواكه على الوقاية من الحموضة، لاحتوائها على العناصر اللازمة من الفيتامينات والمعادن ، مثل :

  • البطيخ: الذي يحتوي على ما يقارب 92 % من الماء، وفيتامينات A و B6 و C، والمغذيات، ومضادات الأكسدة والأحماض الأمينية والبوتاسيوم، التي تساعد في ترطيب الجسم.
  • البرتقال: الذي يحتوي على أكثر من 100% من كمية فيتامين C الموصى بتناولها يوميًا.
  • العنب: الغني بفيتامينات A و B6 و C، والمعادن المغذية مثل البوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، والفوسفور، والمغنيسيوم، والسيلينيوم.
  • التفاح: الذي يزود جسمك بالألياف اللازمة لصحة القولون، قد يساعدك تناول تفاحة واحدة يوميًا في الوقاية من عسر الهضم.

شاهد أيضاً

"الصحة": مكافحة السمنة أولوية صحية استراتيجية

أكدت وزارة الصحة ووقاية المجتمع أن مكافحة السمنة تعد أولوية صحية استراتيجية ضمن الجهود الوطنية …