تعتمد المرأة الحامل على التغذية لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة له، وإمداد الجنين بالغذاء الصحي للنمو، وخلال شهر رمضان يجب مراعاة الغذاء الصحي وممارسة العادات السليمة في تناول الطعام.
وقبل الشروع في الصيام يجب أن تتأكد المرأة الحامل من طبيبها الخاص على قدرتها على أداء فترات طويلة من الصيام.
في هذا الموضوع تستعرض "برق الإمارات" بعض النصائح المهمة التي يجب أن تتبعها الحامل أثناء وجبات السحور والإفطار في شهر رمضان:
الطعام في السحور والإفطار:
1- يجب أن تراعي الحامل أن تكون الوجبة الغذائية صحية ومتوازنة وتشمل كافة العناصر الغذائية.
2- أن تقسم وجبة الإفطار إلى وجبات صغيرة وتبدأها بكوب من الماء أو اللبن مع ثمرات التمر أو أي فاكهة أخرى، ثم تناول كوب من الشوربة لتهيئة الطعام، وتتناول الوجبات الصغيرة على فترات حتى موعد السحور.
3- تجنب الطعام المقلي والمحتوي على الدهون غير الصحية، والأغذية الدسمة.
4- تجنب الأغذية المالحة والمخللات والحلويات المحلاة بالسكريات .
5- يجب أن تحتوي وجبة السحور المثالية على الكربوهيدرات المعقدة، والتي تزود الجسم بالطاقة كالخبز الأسمر او الحبوب الكاملة.
6- تناول البروتين، في وجبة السحور يساعد على تأخير الشعور بالجوع ، مثل البيض والحليب و مشتقاته او البقوليات.
7- تناول الخضروات والفاكهة التي تحتوي على الألياف، للوقاية من الإمساك.
المشروبات
8- يجب أن تستمر المرأة الحامل بشرب 2 إلى 3 لترمن المياه على الأقل يومياً أثناء وجبتي السحور والإفطار.
9- تجنب السوائل التي تحتوى على الكافين مثل القهوة والنسكافيه والمياه الغازية.
10- يمكن شرب العصائر الطبيعية دون إضافة السكر بدلاً من العصائر الصناعية المحلاة.