يحتفل العالم يوم 7 يونيو من كل عام باليوم العالمي لسلامة الأغذية؛ لتوجيه الاهتمام بالوقاية من المخاطر المنقولة بالأغذية والكشف عنها وإدارتها.
وتعمل منظمة الصحة العالمية على حث الدول من أجل المساهمة في الأمن الغذائي وصحة البشر والازدهار الاقتصادي والزراعة وإتاحة الوصول إلى السوق والسياحة والتنمية المستدامة.
وفي ظل الظروف الراهنة لفيروس كورونا، تقوم الصحة العالمية بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاو، على تيسير جهود الدول الأعضاء للاحتفال باليوم العالمي لسلامة الأغذية، تحت شعار "سلامة الأغذية، مسألة تهم الجميع".
احصائيات صادمة
وأوضحت المنظمة أن هناك مايقدر بنحو 600 مليون شخص حول العالم يصابون بالمرض بعد تناولهم أغذية ملوثة، في حين يلقى 420 ألف حتفهم كل عام.
وأكدت الصحة العالمية أن سلامة الأغذية مسؤولية مشتركة بين الحكومات والمنتجين والمستهلكين، ولكل منا دور يلعبه، بدءاً من المزرعة ووصولاً إلى المائدة، لضمان سلامة الأغذية التي نستهلكها وعدم تسببها في الإضرار بصحتنا.
إجراءات عامة
وفي احتفالها باليوم العالمي لسلامة الأغذية، هذا العام 2020، حددت المنظمة الاجراءات العامة التي تستوجب على الحكومات والأفراد اتباعها فيما يلي:
1- ضرورة ضمان سلامة الأغذية - يجب على الحكومات ضمان أغذية سليمة ومغذية للجميع.
2- توخي السلامة في زراعة الأغذية - ينبغي لمنتجي الأغذية والزراعة اعتماد ممارسات جيدة.
3- المحافظة على سلامة الأغذية - يجب على القائمين على تشغيل الأعمال التجارية الحرص على سلامة الأغذية.
4- تناول الأغذية السليمة - لجميع المستهلكين الحق في الحصول على أغذية سليمة وصحية ومغذية.
5- التعاون من أجل ضمان سلامة الأغذية - إن سلامة الأغذية مسؤولية مشتركة.
نصائح مهمة
ووجهت الصحة العالمية عدد من النصائح المهمة والإرشادات الخاصة بالحفاظ على سلامة الغذاء وضمان آمنه على صحة الانسان فيما يلي:
1- أثناء التسوق
بالنسبة للباعة:
- يجب على الباعة في الأسواق تنظيف وتعقيم جميع الأسطح حفاظا على صحة وسلامة أنفسكم والزبائن.
- أن ينظف الباعة الأسطح المستخدمة في تجهيز الطعام يشكل مستمر.
- أن يحرص الباعة على تطبيق قواعد النطافة بغسل الجيد لليدين.
- بالنسبة للزبائن:
- حافظ على سلامتك أثناء التسوق وبقاء يديك نظيفة.
- الابتعاد جسديا عن الآخرين فيما لا يقل عن مسافة متر واحد.
2- بعد شراء الأطعمة من السوق
- يجب غسل اليدين جبدا بالماء والصابوت قبل تجهيز الطعام.
- غسل الخضراوات والفواكهة جيدا بالماء الجاري.
- اطبخ الأطعمة على درجة حرارة 70 درجة مئوية، خاصة اللحوم والدواجن والبيض والمؤكلات البحرية.
- ضع كل الأطعمة السريعة التلف في البراد في أسرع وقت ممكن في درجة حراراة أقل من 5 درجة مئوية.
3- عند شراء الأطعمة الجاهزة من السوق
- يجب أن تتأكد أن الطعام مطهو على درجة حرارة عالية لا تقل عن 70 درجة مئوية.
- أن تتأكد من نظافة المكان والعاملين به.
- أن يتم فصل الأطعمة النيئة عن الأطعمة المطبوخة.
- استخدام المياه المأمونة والمواد الخام السليمة.
- الحفاظ على درجة الحرارة المأمونة للأطعمة الساحنة والباردة.