أصدرت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، دليلا إرشاديا بـ " 3 لغات " هي "العربية والإنجليزية والأوردو"، و يتضمن الإجراءات والتدابير اللازمة للتعامل الآمن مع الغذاء أثناء جائحة فيروس كورونا المستجد "كوفيد – 19".
وقال الدكتور محمد سلمان الحمادي مدير إدارة التشريعات في الهيئة، أن الدليل يتضمن شرحاً تفصيلياً للضوابط المتعلقة بالسلامة الغذائية والتدابير الاحترازية والممارسات الصحية الجيدة.
إضافةً إلى إرشاد متاجر بيع المواد الغذائية بالتجزئة وخدمات تقديم الغذاء ومقدمي خدمات توصيل الأغذية وتسليم الوجبات الغذائية، للإجراءات التي ينبغي مراعاتها، لتعزيز سلامة الغذاء والحفاظ على صحة المستهلك.
مواصفات عالمية
وأشار "سلمان" إلى أن الدليل صدر وفق أفضل الإجراءات والممارسات وفق أحدث الدراسات العلمية وتوصيات منظمة الصحة العالمية والمنظمات العالمية المختصة بسلامة الغذاء.
وتستعرض "برق الإمارات" أهم ماجاء في الدليل فيما يلي:
- يقدم الدليل إرشادات هامة حول كيفية تداول وتوصيل المنتجات الغذائية بطريقة آمنة وأفضل الممارسات الصحية الواجب مراعاتها في المنشآت الغذائية للحفاظ على صحة العاملين والمستهلكين.
- يشمل كيفية التنظيف والتعقيم واستخدام معدات الحماية الشخصية المناسبة .
- يتضمن الدليل خمسة أقسام رئيسية تركز على رفع المستوى الصحي للعاملين والمستهلكين وإدارة العمليات في متاجر بيع المواد الغذائية بالتجزئة وقطاع خدمات تقديم الغذاء وإدارة توصيل وتسليم طلبيات الأغذية واستلام الوجبات الغذائية بالإضافة إلى قسم يخص إرشادات للمستهلك."
- يقدم معلومات مهمة حول علاقة الفيروس بالغذاء ويجيب عن العديد من الاستفسارات بهذا الشأن وفقا للأدلة العلمية المعتمدة.
- يقدم تصورا شاملاً وواضحاً لأهم الإرشادات والضوابط المتعلقة بالوقاية والحد من "كوفيد – 19" بين العاملين في المنشأة من خلال تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء والذي يستوجب تعقيم وتنظيف أماكن العمل ومراقبة الإجراءات بانتظام والتباعد الاجتماعي واستخدام معدات الوقاية الشخصية والتوعية والتدريب وتحديث إجراءات العمل والتي تسهم بشكل فعّال في تعزيز كفاءة عمليات الوقاية داخل المنشأة وتعزيز جودة وسلامة الغذاء المقدم للمستهلك.
- يوفر الدليل شرحاً وافيا لعملية إدارة توصيل وتسليم طلبيات الأغذية وجملة من الإرشادات والتوصيات الخاصة بضمان سلامة الغذاء خلال عملية التوصيل والتسليم.
- إرشادات بشأن العبوات المناسبة لتعبئة ونقل المواد الغذائية والظروف الموائمة لنقل الغذاء كنقله في مركبات معدة لهذا الغرض وتقيد عامل التوصيل بالاشتراطات اللازمة بالإضافة إلى أهم الخطوات والتدابير الواجب مراعاتها خلال استلام طلبات التوصيل.
جهود مستمرة
ودعمت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية تعزيز إجراءات السلامة والوقاية منذ بداية أزمة فيروس " كورونا " المستجد.
ودعم وتعزيز الجهود المحلية والإقليمية والدولية في مجال السلامة الغذائية من خلال التعاون والتنسيق مع الشبكة الدولية للسلطات المعنية بسلامة الغذاء "إنفوسان" ومنظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" .
كما تم إطلاق وثيقة معرفية متكاملة لأبرز القضايا المتعلقة بفيروس " كورونا " المستجد والغذاء وإجراءات الوقاية من انتقال العدوى في المنشآت الغذائية وعند تداول الغذاء.
وتم تعميم الوثيقة على كافة دول العالم لتعزيز وعي السلطات المعنية بسلامة الغذاء ومتداولي الغذاء والمستهلكين بممارسات الوقاية من الفيروس ورفع المستوى الصحي للمنشآت بما يضمن تحقيق أعلى مستويات السلامة الغذائية.