الرئيسية / اقتصاد / أبوظبي للزراعة تكثف جهودها لتوعية أصحاب المزارع في موسم حصاد التمر

أبوظبي للزراعة تكثف جهودها لتوعية أصحاب المزارع في موسم حصاد التمر

تكثف هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية جهودها لتوعية أصحاب المزارع بالممارسات الصحيحة لجني الرطب وتجفيف التمور.

وذلك بالتزامن مع بدء موسم الحصاد والذي يستمر حتى شهر أكتوبر القادم.

وينقسم موسم الحصاد إلى ثلاث مراحل هي جني الرطب "الخرافة" وتجفيف التمور "الجداد" وأخيرا تخزين التمور.

وسائل توعية مختلفة

وتتنوع وسائل التوعية التي تستخدمها الهيئة لتعريف أصحاب المزارع بالممارسات الصحيحة لجني الرطب وتجفيف التمور وعمليات ما بعد الحصاد من خلال:

  • الزيارات الإرشادية للمزارع والتي ينفذها مهندسو الإرشاد الزراعي.
  • الرسائل النصية ونشرات التوعية الإلكترونية الموجهة للمزارعين لتوعيتهم بالممارسات الصحيحة لجني الرطب وتجفيف التمور وتقليل الفاقد من الإنتاج.


وأوقفت الهيئة عمليات رش أشجار النخيل التي تطبقها في مزارع أبوظبي ضمن برنامج الإدارة المتكاملة لآفات النخيل.

وذلك للمحافظة على فترة الأمان اللازمة قبل الحصاد وضمان جودة الثمار وخلوها من متبقيات المبيدات.

إرشادات مهمة للحصاد

تقدم الهيئة مجموعة من النصائح والإرشادات لتحقيق أفضل إنتاجية من محصول الرطب والتمر على صعيد وسائل جني الثمار.

كما تتعدد مراحل جني الثمار بدءً من مرحلة الجني المتعدد للثمار مكتملة الترطيب ووضعها داخل أواني لا تزيد عن 3-4 طبقات لاستهلاكها بشكل مباشر.

أو المحافظة عليها بالتجميد في عبوات بلاستيكية أو كرتونية تحت درجة حرارة سالب 18 لاستهلاكها لاحقاً كرطب.

ثم مرحلة التمر الهامد والتي تتم بعد أن تنضج غالبية الثمار وأخيراً تأتي مرحلة الجني بعد اكتمال النضج.

وتعتبر عملية جني التمور من العمليات المهمة في تحديد القيمة التسويقية لتمور المزرعة شريطة المحافظة على الثمار من التعرض لأشعة الشمس.

وعدم تركها لفترة طويلة والمحافظة على الثمار من التلوث بالأتربة والأوساخ وأخيرا فـــرز الثـمــار بعناية.

منتج استراتيجي

وأكد سعادة مبارك علي القصيلي المنصوري المدير التنفيذي لقطاع الشؤون الزراعية في هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية أن الهيئة تولي عناية كبيرة بأشجار النخيل لما لها من أهمية لدى المزارعين بالإضافة إلى أهمية إنتاج التمور بوصفها إحدى المنتجات الزراعية الاستراتيجية.

وأوضح إن جودة التمور ترتبط بمواصفات خاصة بالحجم والوزن وشكل ولون الثمار.

بالإضافة إلى العيوب الظاهرية كالتقشر أو العيوب الفسيولوجية والمرضية.

وأشار إلى أن الثمار الجيدة ينبغي أن تكون ذات حجم ولون متناسقين مكتملة النضج وخالية من أية عيوب ظاهرية.

وأكد أن الهيئة تعمل على تزويد أصحاب المزارع بأفضل الممارسات التي تؤدي لإنتاج أفضل أنواع التمور.

حيث تشجع المزارعين على تطبيق نظم الإدارة المتكاملة للنخيل للعناية بأشجار النخيل في جميع مراحل النمو من بداية الموسم وحتى مرحلة جني الرطب وتجفيف التمور وحفظها.

وحث المنصوري المزارعين على ضرورة اتباع الممارسات الصحيحة لعمليات ما قبل وما بعد الحصاد للحفاظ على جودة الثمار وتقليل الفاقد والهدر نتيجة الممارسات الخاطئة.

مؤكدا أن اتباع الممارسات الصحيحة يطيل من عمر المنتج ويتيحه في الأسواق لأطول فترة ممكنة مما يساهم في زيادة إنتاج الغذاء ودعم منظومة الأمن الغذائي.

شاهد أيضاً

المصرف المركزي يخفض سعر الأساس بواقع 25 نقطة أساس

قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي، خفض "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بـ25 …