الرئيسية / عربي ودولي / "أوبك": تعيين رئيس لمجلس المحافظين وتجديد ولاية الأمين العام

"أوبك": تعيين رئيس لمجلس المحافظين وتجديد ولاية الأمين العام

انتخب مؤتمر منظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك"، اليوم الثلاثاء، في اجتماعه الـ189 "العادي" رئيسه والرئيسً البديل لعام 2025.

تعيين رئيس لمجلس المحافظين وتجديد ولاية الأمين العام

وعين المؤتمر أديمولا أديمي بيرو، محافظ جمهورية نيجيريا الاتحادية لدى أوبك، رئيسًا لمجلس المحافظين لعام 2025، ومعالي المهندس أديب الأعمى، محافظ المملكة العربية السعودية لدى أوبك، رئيسًا بديلًا لنفس الفترة، كما جدد فترة ولاية معالي هيثم الغيص أمينًا عامًا لمنظمة "أوبك" لفترة أخرى مدتها ثلاث سنوات اعتبارًا من الأول من أغسطس 2025.

وأعرب المؤتمر عن تقديره الكبير لرئيس مؤتمر أوبك المنتهية ولايته، معالي مارسيل أبيكي، وزير البترول في جمهورية الجابون، لقيادته المثالية في عام 2024.

تفاصيل الاجتماع

وقرر المؤتمر عقد اجتماعه العادي المقبل في 28 مايو 2025، وأشار إلى أن شهر سبتمبر 2025 سيصادف الذكرى الخامسة والستين لتأسيس المنظمة في بغداد عام 1960 والذكرى الستين لنقل أمانة أوبك إلى فيينا، النمسا، وذلك عبر تقنيات الاتصال المرئي برئاسة معالي مارسيل أبيكي، وزير البترول في جمهورية الجابون.

استعرضا تقرير الأمين العام وتقرير مجلس اللجنة الاقتصادية

واستعرض المؤتمر تقرير الأمين العام وتقرير مجلس اللجنة الاقتصادية، فضلاً عن العديد من البنود على جدول الأعمال . وتلقى المؤتمر تحديثًا بشأن ندوة أوبك الدولية التاسعة، المقرر عقدها في 9-10 يوليو 2024 في فيينا، النمسا، لافتا إلى أن الندوة أصبحت منصة عالمية لمناقشة التحديات، فضلاً عن الفرص، التي تواجه صناعتي النفط والطاقة.

شاهد أيضاً

"ناسا" تطلق مهمة لإعادة رائدي فضاء عالقين منذ 9 أشهر

انطلقت مهمة فضائية مأهولة تابعة لوكالة الفضاء الأميركية "ناسا" في رحلة إلى محطة الفضاء الدولية، …