أعلنت وزارة التغير المناخي والبيئة، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو"، اليوم الجمعة، الموافق السابع من فبراير 2025، عن بدء تقييم شامل للنظام الوطني للرقابة الغذائية في دولة الإمارات.
ورشة عمل تأسيسية بمشاركة الجهات المختصة
جاء هذا الإعلان خلال ورشة عمل تأسيسية وتدريبية استمرت خمسة أيام في مقر الوزارة بدبي، وشارك فيها أكثر من 50 ممثلاً عن الجهات المختصة على مستوى الدولة.
جلسات تدريبية باستخدام أداة تقييم نظم الرقابة الغذائية
تضمنت الورشة جلسات تدريبية قدمها خبراء من الفاو، تناولت استخدام "أداة تقييم نظم الرقابة الغذائية" التي طورتها الفاو ومنظمة الصحة العالمية، لتقييم معايير تشمل سياسات سلامة الغذاء والأطر التشريعية وأنظمة المراقبة والتفتيش.
مواءمة النظام الوطني مع المعايير الدولية
يهدف هذا التقييم إلى ضمان توافق نظام الرقابة الغذائية الوطني مع المعايير الدولية، مما يعزز إجراءات السلامة الغذائية وقدرة الدولة على المنافسة في الأسواق العالمية.