الرئيسية / عربي ودولي / مجلس الأمن يدين مقتل موظف برنامج الغذاء العالمي ويدعو للإفراج عن المحتجزين لدى الحوثيين

مجلس الأمن يدين مقتل موظف برنامج الغذاء العالمي ويدعو للإفراج عن المحتجزين لدى الحوثيين

أدان أعضاء مجلس الأمن الدولي بشدة وفاة أحد أعضاء فريق برنامج الغذاء العالمي، الذي فارق الحياة في العاشر من فبراير أثناء احتجازه من قبل الحوثيين، معربين عن تعازيهم العميقة لعائلته والأمم المتحدة.

استنكار الاعتقالات المستمرة

وفي بيان صحفي صادر عن رئيس مجلس الأمن لهذا الشهر، المندوب الدائم للصين السفير فو كونغ، أعرب المجلس عن إدانته للاعتقالات المستمرة التي يمارسها الحوثيون ضد موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والبعثات الدبلوماسية، داعياً إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين.

قلق متزايد بشأن الوضع الإنساني

وأعرب أعضاء المجلس عن قلقهم العميق إزاء التدهور السريع للوضع الإنساني في اليمن، مشددين على ضرورة ضمان وصول العاملين في المجال الإنساني وموظفي الأمم المتحدة إلى المحتاجين دون عوائق، وطالبوا الحوثيين بضمان احترام القانون الإنساني الدولي فيما يتعلق بتسهيل وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وسريع.

تأكيد الالتزام بوحدة اليمن ودعم جهود السلام

وحذر المجلس من استمرار تدهور الأوضاع في ظل غياب حل سياسي، مجدداً التزامه بوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه. كما أكد دعمه القوي لجهود المبعوث الأممي هانز جروندبرج في التوصل إلى تسوية سياسية شاملة بقيادة يمنية، وفقاً للمراجع المتفق عليها وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.

شاهد أيضاً

بيرو: قتلى وجرحى جراء انهيار قاعة طعام في مدينة تروخيو

أعلنت السلطات المحلية في بيرو، عن مصرع 3 أشخاص على الأقل وإصابة 74 آخرون، بجروح …