الرئيسية / عربي ودولي / بـ17 مليون برميل.. دول الخليج الأولى عالمياً في إنتاج واحتياطي وتصدير النفط

بـ17 مليون برميل.. دول الخليج الأولى عالمياً في إنتاج واحتياطي وتصدير النفط

أظهر المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، في أحدث البيانات الصادرة اليوم السبت، أن دول مجلس التعاون احتلت المراتب الأولى في مؤشرات الطاقة العالمية؛ إذ حققت المرتبة الأولى في كل من إنتاج النفط الخام واحتياطي النفط الخام وصادرات النفط الخام واحتياطي الغاز الطبيعي، إضافة إلى المرتبة الثانية عالمياً في صادرات الغاز الطبيعي والثالثة عالمياً في إنتاج الغاز الطبيعي المسوَّق.

إنتاج دول مجلس التعاون من النفط الخام

وأشار المركز إلى أن إنتاج دول مجلس التعاون من النفط الخام بلغ في عام 2023 نحو 17 مليون برميل يوميًا، وهو ما يمثل ما نسبته 23.2% من إجمالي الإنتاج العالمي رغم انخفاض الإنتاج في العام المذكور بنسبة 6.8% مقارنة بعام 2022.

تصدير مجلس التعاون من النفط الخام

وبلغ احتياطي دول مجلس التعاون من النفط الخام في عام 2023 نحو 511.9 مليار برميل، وهو ما يمثل ما نسبته 32.6% من إجمالي الاحتياطي العالمي، مسجلاً متوسط معدل نمو سنوي بلغ 0.3% خلال الفترة من 2014 إلى 2023، كما سجل تصدير مجلس التعاون من النفط الخام في عام 2023 نحو 12.4 مليون برميل يوميًا، وهو ما يمثل نسبة 28.2% من إجمالي التصدير العالمي رغم تسجيل انخفاض في التصدير في عام 2023 بنسبة 8.2% مقارنة بعام 2022.

صادرات المشتقات النفطية

وسجلت صادرات المشتقات النفطية في المجلس في عام 2023 نحو 1518.6 مليون برميل مستحوذة على ما نسبته 13.4% من الصادرات العالمية بارتفاع نسبته 7.1% مقارنة بعام 2022؛ إذ جاء مجلس التعاون في المرتبة الثانية عالميًا، فيما بلغت واردات المشتقات النفطية 212.3 مليون برميل بمتوسط معدل نمو سنوي نسبته 0.1%، بحسب البيانات.

شاهد أيضاً

زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب قبالة سواحل إندونيسيا

وقع زلزال بلغت قوته 5.7 درجة على مقياس ريختر، قبالة سواحل إندونيسيا، فجر اليوم، ولم …