الرئيسية / منوعات / الشارقة تواصل مسيرتها الثقافية ببرنامج حافل لعام 2025

الشارقة تواصل مسيرتها الثقافية ببرنامج حافل لعام 2025

أكد سعادة عبدالله بن محمد العويس، رئيس دائرة الثقافة في الشارقة، استمرار الدائرة في تعزيز دورها الريادي في التنمية الثقافية والفكرية من خلال برنامجها الثقافي لعام 2025. ويأتي هذا البرنامج برعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى للاتحاد، حاكم الشارقة، الذي جعل من الإمارة محطة رئيسة للعلم والثقافة عبر دعم الفعاليات والأنشطة الثقافية المتنوعة.

ملتقى الشارقة للتكريم الثقافي في مصر

يواصل ملتقى الشارقة للتكريم الثقافي جولاته العربية، حيث من المقرر أن تُعقد نسخته الـ 21 في جمهورية مصر العربية في 9 أبريل المقبل. ويهدف الملتقى إلى تكريم الشخصيات العربية التي ساهمت في خدمة الثقافة العربية وتعزيزها.

جوائز أدبية مرموقة

تشهد الشارقة يومي 14 و15 أبريل انعقاد النسخة الـ 28 من جائزة الشارقة للإبداع العربي "الإصدار الأول"، والتي تُعد من أبرز الجوائز الأدبية في العالم العربي، إذ توفر منصة مهمة لاكتشاف المواهب الأدبية الشابة وصقلها.

فعاليات ثقافية ومسرحية في مايو

يشهد شهر مايو المقبل عدداً من الفعاليات الثقافية والفنية المهمة، أبرزها:

مهرجان تطوان للشعراء المغاربة في دورته السادسة من 9 إلى 11 مايو.

مهرجان الشارقة للمسرح المدرسي بنسخته الـ 12، والذي يحتفي بالمسرحيين الصغار من 12 إلى 15 مايو.

مهرجان دبا الحصن للمسرح الثنائي في دورته الثامنة من 23 إلى 27 مايو.

النسخة الـ22 من ملتقى الشارقة للتكريم الثقافي، والتي ستُعقد في العاصمة الأردنية عمّان يوم 28 مايو.

جوائز نقدية وفنية متميزة

يشهد العام 2025 أيضاً إطلاق جائزة الشارقة لنقد الشعر العربي، بالإضافة إلى الدورة الـ 16 من جائزة الشارقة للبحث النقدي التشكيلي تحت عنوان "استلهام التراث العربي في الفن التشكيلي العربي المعاصر"، حيث ستناقش الجائزة موضوعات فنية حيوية بمشاركة كتاب ونقاد وأكاديميين من مختلف أنحاء الوطن العربي.

استمرار الفعاليات الثقافية والأدبية

تواصل دائرة الثقافة في الشارقة برامجها الثقافية عبر تنظيم الأمسيات الشعرية والندوات في بيت الشعر، ومجلس الحيرة الأدبي، ومجلس خورفكان الأدبي، ومجلس كلباء الأدبي، إضافة إلى استمرار الورش الفنية في مركز الخط العربي بساحة الخط.

شاهد أيضاً

سفارة الإمارات بالأرجنتين تنظم مبادرة "إفطار الصائم"

نظّمت سفارة دولة الإمارات العربية المتحدة لدى جمهورية الأرجنتين، مشروع تقديم وجبات الإفطار وتوزيع السلال …