أظهرت دراسة أمريكية حديثة، استخدام أحد أنواع البعوض المعروف بـ"بعوضة الزاعجة المصرية" الأشعة تحت الحمراء وسيلة لرصد هدفه البشري والوصول إليه.
البعوضة تعد أحد الناقلات الرئيسية لهذه الفيروسات
وأوضحت الدراسة التي نشرتها مجلة "نيتشر" أن البعوضة تعد أحد الناقلات الرئيسية لفيروسات مثل حمى الضنك والحمى الصفراء وزيكا وشيكونغونيا إلى البشر وهو ضرر جانبي لهدفها الجوهري المتمثل في التغذي على الدماء التي تفضّلها أن تكون دماء بشرية.
وسائل رصد
وأشارت الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة كاليفورنيا في سانتا باربرا، إلى أن البعوضة وبهدف الوصول إلى غذائها ممثلا في الدماء البشرية تستخدم وسائل رصد عدة ممثلة في التقلبات الصغيرة في ثاني أكسيد الكربون "CO2" في الهواء، والناجمة عن عملية تنفّس الإنسان، وتستطيع أن ترصد هذه التقلبات من مسافة تزيد عن عشرة أمتار من الشخص المستهدف.
الاستشعار
ولفتت الدراسة إلى إدراك البعوضة أنها اقتربت من هدفها بمجرد أن تصبح على مقربة من بشرة الإنسان من خلال استشعارها رطوبة وحرارة البشرة.