أكد الدكتور مجدي نزيه، رئيس قسم وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية في مصر، على ضرورة الحركة خلال شهر رمضان للحفاظ على صحة الجسم وتجنب زيادة الوزن.
وأوضح أن هناك عدة خطوات بسيطة تحافظ على الوزن مثل المساعدة في القيام بالأعمال المنزلية، مع اتباع نظام غذائي صحي.
ولفت في حديث مع "العربية" إنه يمكن تخصيص وقت محدد لممارسة التمارين الرياضية في المنزل، حيث إن الكثير منها لا يحتاج لمساحة كبيرة أو معدات خاصة.
وأشار الدكتور نزيه أنه يمكن اتباع الخطوات الغذائية التالية في رمضان:
١- يجب أن يبدأ الفرد بوجبة بسيطة من الفطور التمهيدي، تقتصر على الماء ونوعين من السوائل، يشمل نوعا من أنواع العصائر، والتي يفضل أن تكون طبيعية، أو تمر مع حساء دافئ.
٢- البدء في وجبة الإفطار الرئيسية، بعد نصف ساعة، على أن تحتوي على أغذية داعمة للعمليات الحيوية في الجسم، مثل النشويات والسكريات، إضافةً إلى البروتينات.
وتعد النشويات أكثر أمناً من السكريات التي تتمثل في الأرز والمعكرونة والخبز بأنواعه، مع الحصول على أحد أنواع البروتينات التي تساعد على بناء الخلايا مثل اللحوم أو الدواجن والبيض والبقول والأسماك.
٣- الاعتماد على الخضراوات الملونة، ولابد أن يتوافر في السلطة ما لا يقل عن 5 ألوان مختلفة، وذلك لأهمية الخضراوات في سلامة العمليات الحيوية في الجسم.
٤- ما بين وجبة الإفطار حتى وجبة السحور، يمكن الحصول على أي نوع من الفواكه الطازجة بما لا يزيد عن 150 غراما، أو قطعة حلوة صغيرة لا تزيد عن 3 سم x 3سم.
ويجب الإكثار من المياه في تلك الفترة، والبعد عن شرب الشاي أو القهوة خلال فترة السحور.
٥- وجبة السحور يجب أن تحتوي على نشويات، ويفضل البقول، مع البعد عن السكريات في هذه الوجبة.
٦- ضرورة الحصول على فترات نوم كافية أثناء ساعات الليل، لتغذية الجسم أيضاً وراحته؛ حيث إن إفراز مادة الميلاتونين يتم أثناء فترة غياب الشمس وأثناء النوم ليلا.
ويعد النوم خلال ساعات الليل ضرورة لكل فرد حتى يستطيع الجسم إفرازه، وهو هرمون أساسي لتنظيم الساعة البيولوجية لدى الفرد.